Более выгоднее, чем в других  мастерских , условия труда привлекали к Мельгуновой лучших тобольских резчиков. В различное время у нее работали Ф.Невский, Иванов, Пальянов, Шахов, Терентьев, Песков, Денисов, братья  Фоняковы, Венгерсий, Первов, Брадецкий и другие.

                Вполне естественно, что при таких условиях изделия мельгуновской  мастерской по качеству стояли выше изделий любой другой  косторезной мастерской Тобольска.

  ''По изяществу работы, разнообразию и рисункам, - сообщалось в 1902 году в ''Ежегоднике Тобольского губернского музея'',- изделия мастерской Мельгуновой выше работы других мастерских; по цене они  менее доступны  публике. Высокие цены владелица мастерской объясняет необходимостью долгой сушки и выдержки кости, приобретение рисунков и содержания лучших мастеров.'' (''Ежегодник  тобольского губернского музея'', 1902, вып. 13.)

                Сравнивая  изделия овешковской и мельгуновской мастерских, экспонированные на Нижегородской выставке 1896 года, краевед П.М.Головачев отдает пальму первенства изделиям Мельгуновой по ''разнообразию замысла и тонкости исполнения''. (''Тобольские губернские ведомости'', 1896, № 29, стр. 811.)

                 Ассортимент изделий мельгуновской мастерской был, примерно, тот же, что и у Овешковой. В фондах Тюменского краеведческого музея сохранилось несколько фотографий, которые Мельгунова выпускала в целях рекламы. На одной из них представлен чернильный прибор на северную тему, изображающий  типичную для того времени  бытовую сценку. Кроме чернильного прибора, можно увидеть на фотографиях множество самых различных предметов: костяные  счеты, модель тобольского памятника Ермаку, оригинальные  пепельницы из белой и коричневой кости, веера, броши, гребни, рамки  для фотографий, украшенные рельефной резьбой, всевозможных  видов шкатулки (в виде баульчиков, сундуков, круглых берестяных корзинок и т.д.), табакерки, мундштуки, ножи для разрезания бумаги.

                 На Нижегородской выставке 1896 года изделия мастерской Ю.И.Мельгуновой были удостоены серебряной  медали, а на франко-русской выставке 1898 года в Петербурге – диплома золотой медали.

                 В 1898 году группа резчиков  сделала  попытку  создать мастерскую на артельных условиях. В организации этой мастерской косторезам содействовала кустарная комиссия Тобольского губернского музея, в которую они обратились ''с просьбой оказать им поддержку, главным образом, в смысле облегчения приобретения материала и сбыта готовых изделий'' (Отчет секретаря распорядительного комитета Тобольского губернского музея А.Ф.Ушарова за 1897 и 1898 г.г., стр. 11 '' Ежегодник Тобольского губернского музея'' 1901, вып.12''.

                 В  апреле 1898 года семь резчиков заключили между собой договор, и с 1 мая мастерская начала функционировать. Позже количество мастеров увеличилось. В артельной мастерской работали резчики Терентьев, Песков, Венгерский, Кеппельман, Ездрих, Иванов, Первов, Брадецкий, Померанцев и другие. Старостой этой мастерской вначале был избран косторез Ф.Г.Кеппельман, а 25 октября 1898 года вместо него резчики избрали  старостой И.С.Венгерского. При вступлении в артель каждый мастер вносил  25 рублей деньгами или инструменты на эту сумму. Рабочий день равнялся 9 часам.

                 Кустарная комиссия Тобольского музея помогла артельной мастерской  получить заказы из Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Омска, Перми, Вятки. Но в условиях конкуренции мастерская, основанная на артельных началах и не имеющая серьезной материальной базы, долго просуществовать не могла. Поэтому артель вскоре распалась. Оборудование ее купил староста И.С.Венгерский, основавший свою мастерскую, в которой  работали Шахов, Песков, Ф.Невский и другие. И.С.Венгерский вышел из крестьян, окончил тобольскую ремесленную школу. Дела своей 

мастерской он поставил так, что она смогла успешно  конкурировать с другими частными мастерскими, выпуская изящные и сравнительно недорогие изделия. Работала мастерская на заказ и для розничной продажи. В ассортимент ее изделий входили круглые скульптуры, шкатулки, чернильные приборы, столовые принадлежности и т.д. Есть сведения о том, что Венгерский делал пожертвования в Тобольский музей и даже в Петербургский ботанический музей. Мастерская Венгерского существовала до 1918 года. В том же году хозяин умер от туберкулеза. Кроме названных мастерских, существовали  в начале 20 века еще  косторезные мастерские Филимонова, Кеппельмана, Терентьева (с 1913 года) и Янкелевича. Все они были крайне недолговечны. Из резчиков, работавших  этих мастерских, необходимо отметить Никифора Ульяновича Пальянова, изделия которого отличаются  большим техническим мастерством. В фондах ТГИАМЗ хранятся его работы – настольные украшения: белая бабочка на подставке и ручка из мамонтовой кости в виде гусиного пера и другие.

                                                                        2.

© 2008 - 2016

О ФАБРИКЕ

ПРОДУКЦИЯ

ООО "Тобольская фабрика художественных косторезных изделий"