Так постепенно вырисовывался  стиль  тобольской  резьбы. В  1900 году на международной Парижской выставке были высоко оценены работы Порфирия Григорьевича Терентьева, чьи профессиональные навыки художественной обработки кости гармонично сочетались с творческой индивидуальностью автора. Терентьев Порфирий Григорьевич, крестьянин села Самарского Тобольского уезда. Отец – сибиряк, мать из Малороссии. Последнее обстоятельство, несомненно, имело для Порфирия Григорьевича большое значение – от матери украинки он унаследовал южную чуткость к красоте, что в последствии отразил в последних произведениях. С детских лет, повинуясь могучему художественному инстинкту, он стал вырезать фигуры из дерева. Однажды Терентьев вырезал исправника Дзержинского. Узнав  об этом, исправник  посмотрел фигурку и подметив у мальчика большой талант, отправил его в Тобольск учиться к художнику Михаилу Степановичу Знаменскому. Совокупность  тяжелых обстоятельств не позволили Порфирию Григорьевичу продолжать ученье, пришлось снова вернуться за крестьянский труд. Годы солдатчины прошли в Березове. В свободное от воинской службы время – вырезал из дерева остяков.

                По возвращении в Тобольск, приступил непосредственно к резьбе из мамонтовой кости. Единственный инструмент мастера – простой перочинный нож.  Работал почти во всех мастерских, а с 1913  года открыл свою мастерскую, где время от времени у него работают Песков и особенно  Садков. Именно в мастерской Терентьева начинал искусно обрабатывать кость молодой и талантливый художник Г.А.Симонов.

                Сюжеты работ Терентьева безграничны. Своеобразная суровая жизнь инородцев Тобольского севера – остяков. Фигуры и лица их с тонкой передачей движений и душевных  состояний. Олени, нарты, остяцкие хозяйства, собаки, белые медведи, лоси, мамонты и т.п. Прототипами скульптурок из мамонтовой кости послужили герои пьесы  Горького ''На дне'', типы русских крестьян и сюжеты  из их жизни, воспроизведение в материале картин художников, например, ''Утро в сосновом лесу''. Открытки со скульптурными  произведениями  Иннокентия Жукова также послужили материалом для создания работ из бивня мамонта. Терентьев выполнил ряд портретов писателей – Льва Толстого, Петра Ершова – автора ''Конька Горбунка''.

                До 1913 года Терентьев поработал почти во всех косторезных мастерских. Позднее открыл  свою мастерскую, которая просуществовала недолго. В 1916 году Терентьев приезжал в Петроград, показывал свои изделия профессорам Академии  художеств и Илье Ефимовичу Репину. Работы тобольского резчика вызвали всеобщее восхищение. В журнале ''Всемирная панорама'' № 385 за 1916 года была помещена заметка ''Скульптор – самоучка'' с фотографиями работ Терентьева. ''В Петрограде, - писал журнал,- появился крестьянин Тобольскоой губернии Порфирий Григорьевич Терентьев, с поразительной художественностью и экспрессией воспроизводящий непосредственно с натуры фигуры  животных, статуэтки из бивня мамонта. Орудием для резьбы ему служит преимущественно перочинный ножик. По мнению профессора Академии, видевших его произведения, это исключительный талант''.

                 В фондах Тобольского музея хранится скульптурная группа, исполненная  по широко известной в начале 20 века карикатура ''Один с сошкой, семеро с ложкой'' с остросатирическим сюжетом на паразитический образ жизни. Примечателен тот факт, что в дореволюционный период экспонировать ее где - либо было запрещено.

                Большое влияние на творчество Терентьева оказала пьеса Алексея  Максимовича Горького ''На дне''. Оказавшись после прочтения под впечатлением, мастер решил вырезать из кости ее основных персонажей. До 1985 года в коллекции музея хранились только 3 скульптуры персонажей пьесы ''Барон'', ''Лука'' и ''Пепел''. Первая изображает ораторствующего после выпивки Барона. Фуражки его сбита на затылок, рваный пиджак распахнут. Очень выразительна жестикуляция: левой рукой, которая находится в воздухе, Барон как бы помогает себе разговаривать. В этой статуэтке мастер очень удачно изобразил позерство и внутреннюю пустоту Барона.

                В статуэтке ''Лука'' изображен лысый старик  в расстегнутом армяке. Васька Пепел стоит с опущенными руками и обнаженной головой. На лице – озорная улыбка. Одет Пепел в рубаху без пояса и с расстегнутым воротом, в короткие брюки. На ногах разные опорки.                 Дружба с Анатолием Исаевичем Рендель, постоянным заказчиком Терентьева, во многом давала темы для творчества. Анатолий Рендель был переведен из города Тары в Тобольск в 1910 году (он окончил Московскую сельскохозяйственную Петровско – Разумовскую академию и работал таксатором  лесоустройства). Рендель сам рисовал, любил искусство и был разносторонне образованным человеком. Возможно, именно Анатолий Исаевич подсказал темы  из пьесы Горького, так как в доме Рендель хранилась серия открыток с фотографиями типов и сцен из спектакля ''На дне'' в прославленной постановке Московского Художественного театра. Открытки издания 1903 года. 

                                                                                                 3.

© 2008 - 2016

О ФАБРИКЕ

ПРОДУКЦИЯ

ООО "Тобольская фабрика художественных косторезных изделий"