Очевидно, что эти открытки послужили мастеру для создания его знаменитой серии фигур из мамонтовой кости на тему из пьесы. Кроме того, Рендель часто снабжал Терентьева для своих заказов особо качественной костью, которую привозил из своих поездок по губернии. По условиям промысла Терентьев неоднократно повторял свои работы для продажи и по заказу других заказчиков. Иногда эти копии сделать не успевал к сроку и тогда приходил  к Ренделю и просил у него ту или иную  фигурку, обещал сделать такую же после. В 1921 году семья Рендель переехала в Петроград и связь с Терентьевым прервалась, но частная коллекция знаменитого тобольского мастера до 1986 года оставалась семейной реликвией. По воспоминаниям  сына – Леонида Анатольевича Рендель, можно проследить дальнейшую судьбу коллекции. Среди сохранившихся произведений интересной является скульптура  ''Лука''. В 50-е годы друг Леонида Анатольевича показал ему старый дореволюционный журнал, где была фотография ''Луки'' с подписью, что эта работа тобольского мастера П.Г.Терентьева была на Всемирной выставке в Париже в 1912 году. Коллекция чудом сохранилась в период Великой отечественной войны, когда Ленинград находился в блокаде. Леонид Анатольевич ушел в ополчение, семья была эвакуирована. Чемоданчик с фигурками из мамонтовой кости  отнесли в комнату матери жены в Перцовском доме. Во время обстрела туда попал снаряд и в полуразрушенном доме, только в 1945 году удалось  среди обломков обнаружить чемоданчик. В последствии  часть  произведений  приводил в порядок реставратор Русского музея С.Я.Иванов. В 1986 году Тобольским музеем была приобретена коллекция из 19 произведений Терентьева, относящихся к концу 19 началу 20 века. Семейным собранием распорядилась вдова Леонида Ренделя – Васильева   Вероника Михайловна.

                 Интересны работы Терентьева на северные темы. ''Ненец – охотник, идущий на лыжах'' – традиционная тобольская скульптура, выполнена с большой  строгостью простотой художественных средств. Очевиден интерес мастера к жанровым сценкам. Скульптура ''Пляшущие крестьяне'' изображает бородатого  мужика в распахнутой поддевке и с гармоникой в руках. Рядом с ним пляшет и смеется крестьянка в платке. Скульптура ''А у вас как?'' изображает рыболова с удочкой, который повернулся к соседу с любопытным вопросом. В некоторых своих работах Терентьев выступает как сатирик. В этом отношении чрезвычайно интересна серия из 3 скульптур: ''Сплетня'', ''Зависть'', ''Власть''. Мастер как бы выхватил эти сюжеты из жизни, создав яркие сатирические образы. Кроме  круглой скульптуры и барельефов, Терентьев изготовлял ножи для разрезания бумаги, закладки, шпильки, броши и другие изделия из мамонтовой кости. В коллекции резной кости имеется оригинальная гладкая цилиндрическая коробочка из бивня мамонта, за край которой зацепилась кошка, пытающаяся заглянуть внутрь. Маленькая, точно и четко вырезанная  фигурка кошки сразу же приковывает к себе  внимание. Славились в свое время вырезанные Терентьевым броши.

                      Роль Терентьева в истории тобольского косторезного промысла огромна. В его творчестве окончательно основные черты тобольского стиля резьбы по кости: большая свобода в выборе сюжетов и тем с преобладанием, однако, северной тематики интерес к жизни народа и стремление отобразить ее в произведениях из кости, реалистичность изображения,  преобладание круглой скульптуры, как основной формы творческой работы тобольских резчиков, строгость в отборе художественных средств – своеобразный  художественный лаконизм.

                     Творчество Терентьева обогатило тобольский косторезный промысел  многочисленными и разнообразными темами, сюжетами и техническими приемами. В частности, косторез показал богатые  возможности сочетания белой и коричневой мамонтовой кости в скульптурных работах, показал, какие  оригинальные изделия можно выполнять даже из той кости, которую некоторые мастера считали не пригодной.

                       Отдельные стороны  творчества Терентьева развивались в дальнейшем его учениками и последователями. Так В.И.Денисов и его ученики В.Н.Лопатин и С.И.Трегубов отражали в своем творчестве жизнь и быт народов Обского Севера. Как и Терентьев, они работали в основном над созданием скульптурных произведений, развивая и совершенствуя  старые реалистические традиции тобольского промысла.

                        В 1920-е годы создается в Тобольске музей изящных искусств и художественно – промышленные мастерские с отделением резьбы по кости, а в 1928-м году у косторезов появился свой цех при Многопромсоюзе. Через три года он стал самостоятельной организацией, и еще через два – курировать работу  тобольских резчиков стал Московский научно-исследовательский институт художественной промышленности.

                                    Великая Отечественная война унесла жизни многих талантливых резчиков. Погибли   на войне резчики Лопатин и Трегубов. Умерли старые мастера – Денисов и Песков. За станки сели подростки. Старший  из них, Виктор Синицких в 1943 году выполняет композицию ''Отправка продовольствия на фронт'' –скульптурная композиция проникнутая духом военного времени о заготовке рыбы на Крайнем севере.

                                                                                            4.

 

 

© 2008 - 2016

О ФАБРИКЕ

ПРОДУКЦИЯ

ООО "Тобольская фабрика художественных косторезных изделий"