ХУДОЖЕСТВЕННО – ИСТОРИЧЕСКАЯ  СПРАВКА

«ТОБОЛЬСКИЙ КОСТОРЕЗНЫЙ  ПРОМЫСЕЛ»

 

                                                                                                   СКАЧАТЬ АРХИВ

                                                                                                             

                             В  17  веке,  вместе  с  появлением  в  Сибири  русских  поселенцев,  пленных  шведов,  сосланных  в  Сибирь  после  Полтавской  битвы,  зародилась  резьба  по  кости  в  районе  города  Тобольска.  Первые  упоминания  о  тобольских  косторезных изделиях  относится  к  самому  началу  18 века. Развитию и процветанию косторезного  искусства   в  Тобольске  способствовало  обилие в  Сибири  мамонтовой  кости, а также  древнейшая  резьба  по  ней  существовавшая у  коренных  народов  Севера – ханты, манси, ненцев. Изготовлялись в то время тобольскими косторезами гребни, табакерки, пороховницы, шкатулки, костяная отделка к оружию, пуговицы и т.д.  Тогда же  тобольские мастера  начали изготовлять и первые скульптурные изделия.

 

            Круглая  скульптура стала одной  из наиболее характерных особенностей тобольского косторезного искусства.  В Тобольске распространен  своеобразный  традиционный вид обработки кости – инкрустация –украшение изделий (шкатулок, ящичков для шахмат) из белой кости костью различных естественных оттенков.

             В 1874 году губернский землемер И.Е.Овешков открыл косторезную мастерскую на имя жены. Иван Ефимович занимался первоначально археологией Тобольской губернии, ее этнографией. Во время этих путешествий он изучил орнаментику народов Севера и их резьбу по мамонтовой кости. Он выучился этому искусству  и сам изготовлял некоторые изделия. Ему принадлежат, например, ножи  для разрезания бумаги с рукоятью в виде головы мамонта или  в виде головы медведя.

             Мастерская Овешковой первоначально была небольшой. В 1887 году она участвовала на Сибирско – Уральской выставке в Екатеринбурге. Изделия мастерской удостоились там почетного отзыва. Открылась  широкая возможность сбыта. Изделия мастерской рассылаются в Петербург, Тюмень, Курган и другие города. Значительную часть изделий покупает у Овешкова Тобольский губернский музей. Годовой оборот мастерской достигает 3000 рублей, а заказы на ее изделия начинают поступать не только из центральной России, но и из зарубежных стран.

              Мастерская Овешковой все более активно участвует в различных выставках. В 1890 году ее изделия получают бронзовую медаль  на Казанской  выставке, а 1895 году – похвальный отзыв на Нижегородской выставке. В Нижнем Новгороде мастерская экспонировала около 300 изделий. Годовой оборот ее к 1896  году возрос  до 4000 рублей.

              Значение мастерской Овешковой в истории  тобольского  косторезного промысла  очень  велика. Здесь прошли первую школу  резьбы по кости все лучшие мастера  дореволюционного  косторезного тобольского промысла. У Овешковой  работали Первов, Фоняков, братья Невские, Акуловский, Пальянов, Венгерский, Лисицын и ставшие  впоследствии  знаменитыми Терентьев, Песков и Денисов. Влияние И.Е.Овешкова  на формирование  вкусов и наклонностей этих мастеров было довольно сильным. Мастерская за годы своего существования резко увеличила ассортимент изделий, изготовлявшихся до того времени в Тобольске. В прейскуранте мастерской перечислялись 78 различных изделий, предназначавшихся для письменного стола, дамского туалета, столовой, медицинских целей и т.д.

                Большая заслуга овешковской мастерской также в том, что  она способствовала четкому  оформлению художественного стиля тобольского  искусства – выделению точной, детально проработанной  круглой скульптуры, со значительной  долей северной  тематики, как одной из характерных особенностей, отличающих тобольскую резьбу по кости от холмогорской.

                  В 1893 году приехавшая в Тобольск из Петербурга  Ю.И.Мельгунова  покупает  оборудование мастерской  В.С.Филимонова и открывает свою ''Образцовую сибирскую мастерскую''.

                  В первый год у Мельгуновой работают четыре лучших мастера, двое подмастерьев и трое учеников. Мельгунова поставила свое дело с большим  размахом. Она быстро наладила широкий сбыт

изделий, установив прочные связи с Петербургом, Москвой, Киевом, Ригой, Нижним Новгородом, Тюменью и Курганом. Мельгунова быстро  смогла организовать и широкую розничную продажу  косторезных  изделий. Все это в первый же год существования мастерской довело ее оборот до 3500 рублей.

                                                                                       1 .                                                                                            

 

© 2008 - 2016

О ФАБРИКЕ

ПРОДУКЦИЯ

ООО "Тобольская фабрика художественных косторезных изделий"