ХУДОЖЕСТВЕННО – ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
«ТОБОЛЬСКИЙ КОСТОРЕЗНЫЙ ПРОМЫСЕЛ»
В 17 веке, вместе с появлением в Сибири русских поселенцев, пленных шведов, сосланных в Сибирь после Полтавской битвы, зародилась резьба по кости в районе города Тобольска. Первые упоминания о тобольских косторезных изделиях относится к самому началу 18 века. Развитию и процветанию косторезного искусства в Тобольске способствовало обилие в Сибири мамонтовой кости, а также древнейшая резьба по ней существовавшая у коренных народов Севера – ханты, манси, ненцев. Изготовлялись в то время тобольскими косторезами гребни, табакерки, пороховницы, шкатулки, костяная отделка к оружию, пуговицы и т.д. Тогда же тобольские мастера начали изготовлять и первые скульптурные изделия.
Круглая скульптура стала одной из наиболее характерных особенностей тобольского косторезного искусства. В Тобольске распространен своеобразный традиционный вид обработки кости – инкрустация –украшение изделий (шкатулок, ящичков для шахмат) из белой кости костью различных естественных оттенков.
В 1874 году губернский землемер И.Е.Овешков открыл косторезную мастерскую на имя жены. Иван Ефимович занимался первоначально археологией Тобольской губернии, ее этнографией. Во время этих путешествий он изучил орнаментику народов Севера и их резьбу по мамонтовой кости. Он выучился этому искусству и сам изготовлял некоторые изделия. Ему принадлежат, например, ножи для разрезания бумаги с рукоятью в виде головы мамонта или в виде головы медведя.
Мастерская Овешковой первоначально была небольшой. В 1887 году она участвовала на Сибирско – Уральской выставке в Екатеринбурге. Изделия мастерской удостоились там почетного отзыва. Открылась широкая возможность сбыта. Изделия мастерской рассылаются в Петербург, Тюмень, Курган и другие города. Значительную часть изделий покупает у Овешкова Тобольский губернский музей. Годовой оборот мастерской достигает 3000 рублей, а заказы на ее изделия начинают поступать не только из центральной России, но и из зарубежных стран.
Мастерская Овешковой все более активно участвует в различных выставках. В 1890 году ее изделия получают бронзовую медаль на Казанской выставке, а 1895 году – похвальный отзыв на Нижегородской выставке. В Нижнем Новгороде мастерская экспонировала около 300 изделий. Годовой оборот ее к 1896 году возрос до 4000 рублей.
Значение мастерской Овешковой в истории тобольского косторезного промысла очень велика. Здесь прошли первую школу резьбы по кости все лучшие мастера дореволюционного косторезного тобольского промысла. У Овешковой работали Первов, Фоняков, братья Невские, Акуловский, Пальянов, Венгерский, Лисицын и ставшие впоследствии знаменитыми Терентьев, Песков и Денисов. Влияние И.Е.Овешкова на формирование вкусов и наклонностей этих мастеров было довольно сильным. Мастерская за годы своего существования резко увеличила ассортимент изделий, изготовлявшихся до того времени в Тобольске. В прейскуранте мастерской перечислялись 78 различных изделий, предназначавшихся для письменного стола, дамского туалета, столовой, медицинских целей и т.д.
Большая заслуга овешковской мастерской также в том, что она способствовала четкому оформлению художественного стиля тобольского искусства – выделению точной, детально проработанной круглой скульптуры, со значительной долей северной тематики, как одной из характерных особенностей, отличающих тобольскую резьбу по кости от холмогорской.
В 1893 году приехавшая в Тобольск из Петербурга Ю.И.Мельгунова покупает оборудование мастерской В.С.Филимонова и открывает свою ''Образцовую сибирскую мастерскую''.
В первый год у Мельгуновой работают четыре лучших мастера, двое подмастерьев и трое учеников. Мельгунова поставила свое дело с большим размахом. Она быстро наладила широкий сбыт
изделий, установив прочные связи с Петербургом, Москвой, Киевом, Ригой, Нижним Новгородом, Тюменью и Курганом. Мельгунова быстро смогла организовать и широкую розничную продажу косторезных изделий. Все это в первый же год существования мастерской довело ее оборот до 3500 рублей.
1 .